Coucou ! On vous prépare un petit brassin unique pour la rentrée avec les copain⋅es de la revue de BD Rennaise « La Vilaine », pour fêter la sortie de leur nouveau numéro.

Iels ont lancé une campagne de préventes, et leur vidéo de présentation vaut le détour (je me suis bien marré, j'avoue tout).

C'est par ici si ça vous botte ↓

fr.ulule.com/la-vilaine-4/

@AmarOk haha ! Elle commence à dater un peu celle là par contre (oups).

Cool que tu ai trouvé en tout cas !!

Nouvelle bière 

@hopnsource On bosse avec La Cave Juste à Nantes, et Rouge Bouteille.

Nouvelle bière 

@ewen On est en train de faire une meilleure carte avec les points de vente qu'on a pas en direct, mais voici déjà : umap.openstreetmap.fr/fr/map/b

Nouvelle bière 

Bara - Saison au pain et aux houblons locaux

Le pain, c’est 13% du gaspillage alimentaire en France, alors…
qu’on peut en faire de la bière !! Bara — pain en breton —
est une saison rustique brassée avec des invendus de pain
(Seigle, Khorasan, Meule et Épeautre) de l’Atelier Boulanger (35)
et du houblon local de Allaire Houblonnée (56).

Légère et facilement buvable,
les levures de type saison amènent un côté légèrement poivré
et les houblons locaux un côté floral et un peu fruité

@hopnsource Salut ! Ah ce projet là n'est bien sur pas maintenu, et les scrappers ne sont plus à cet endroit. Je viens de mettre à jour le README pour expliquer cet aspect.

Le principal intérêt de ce dépot c'est les graphs résultants de mon point de vue. Les scrappers sont surement à remettre à jour maintenant (la dernière fois date d'il y a 3 ans, les source sont très surement formatées différement maintenant)

@hopnsource Hé, bienvenue par ici ! Content de voir les valeurs qu'on partage =D

Convaincu par le #logiciellibre et ses valeurs de partage et de transparence, j'ai voulu appliquer ces principes aux bières que je brasse. Toutes les recettes des bières Hop'N'Source sont donc disponibles sur hopnsource.fr, à la fois par transparence pour que vous sachiez ce que vous buvez, mais également pour que n'importe quel brasseur puisse les brasser chez lui.
#beer #biere #bière #brassam #nantes

A la brasserie on a fait un petit outil pour détecter les problèmes avec notre groupe froid, et être prévenu par SMS en cas d'erreurs (pour éviter que la température dans les fermenteurs n'augmente trop si on est absent⋅es)

Ça nous permet aussi de faire le suivi des températures de fermentation à distance.

Si jamais vous voulez mettre aussi ça en place chez vous, suivez le guide :

github.com/vieuxsinge/supervis

Invitation à boire un coup 

Petit message tardif : on sera présent⋅es ce soir de 17h à 20h chez « Le Marchand de Bières » en bas des lices (à Rennes), avec des dégustations offertes de « Le Bon Jaja » (Grape Ale Cabernet Franc) et « Aller Simple » notre West Coast IPA.

A toute ?

Alcool 

@botaflo haha oui ! C'était à l'éraflage, assez marrant d'ailleurs la rencontre entre les brasseurs d'un côté hyper centrés sur l'hygiène, très peur des contaminations externes etc, et de l'autre le vigneron qui travaille à la main et qui n'a pas du tout ce genre de peurs (les levures sur le raisin sont endogènes, alors que sur le malt non, ça fait toute la diff de culture).

Et oui, c'était une bière avec beaucoup de moments humains, trop chouette !

Alcool 

Le Bon JAJA / Cabernet Franc Ale

Près de 700kg de raisin (cépage Cabernet Franc) bichonnés et éraflés chez Hervé et Marie de La Grande de Noue Méa, puis macérés quelques jours et intégrés en fermenteurs chez nous, avec les copains de la Brasserie Skumenn

C'était des super moments de partage, d'expérimentation et d'apprentissage, c'est ça qu'on aime !

Et c'est prêt juste pour le salon Saint-Malo Craft Beer Expo de ce weekend… Venez nous voir, on est juste en face de la scène !

@dj c'est clair on à le même souci ici. Pas facile de communiquer sur tous les bons canaux 😅

!

On est à la recherche de quelqu'un⋅e pour nous aider sur la partie vente et livraison.

C'est un poste à 25h/semaine sur

Plus d'infos : vieuxsinge.com/la-brasserie-du

Nous sommes maintenant une SCOP, une coopérative de salarié⋅es !

Les salarié⋅es-sociétaires gouvernent l'entreprise, prennent part aux décisions stratégiques, partagent les responsabilités, prenons soin de notre santé physique et mentale, rémunérons le travail plutôt que la propriété, impossible de revendre, pas d'actionnaires extérieurs, pas de dividendes, cherche à rendre les discussions souhaitables, discuter nos désaccords, ...

+de détails :
vieuxsinge.com/transformation-

!

On est à la recherche de quelqu'un⋅e pour nous aider sur la partie vente et livraison.

C'est un poste à 25h/semaine sur

Plus d'infos : vieuxsinge.com/la-brasserie-du

Bonnes fêtes à tous•tes 🙂, on espère que ce sera de chouettes moments en famille ou avec vos ami•es.

La brasserie est fermée à partir de ce soir et on vous accueille à nouveau vendredi 7 janvier... De l'année prochaine !

En guise de cadeau de fin d'année, on vient de publier les recettes de l'année sur notre site Web vieuxsinge.com/recettes

Prenez soin de vous et de vos proches, à bientôt !

Ca y est, je me lance dans l'initiation au #brassage à domicile ! Si vous êtes autour de #Nantes, et que vous voulez apprendre à faire de la #bière avec vos amis ou votre famille, ou offrir une initiation pour Noël, n'hésitez pas à me contacter : jiraibrasserchezvous.fr

Show older
Mastodon (Aquilepouet)

Aquilenet, fournisseur d'accès à Internet associatif, local et militant en Aquitaine vous accueille sur son instance Mastodon !