📌Rappel nécessaire : à chaque fois que vous affirmez qu'#antispécisme et #véganisme sont des "trucs de banc·he·s", vous contribuez - ironiquement - à rendre invisibles le travail des personnes racisées sur ce sujet.
🧵👇Quelques contenus. RT appréciés !✊
⭐️Il y a le travail des sœurs Aph & Syl Ko.
À lire, par exemple : https://www.biloa-magazine.com/entrevue-syl-ko-activiste-afro-vegane-co-auteure-de-aphro-ism-essays-on-pop-culture-feminism-and-black-veganism/
On peut découvrir leur travail notamment dans @l_amorce@twitter.com, avec cette recension de Aphro-ism (par @DalilaAwada@twitter.com) : https://lamorce.co/lorsquon-dit-humain-tout-le-monde-entend-blanc-a-propos-de-aph-et-syl-ko-aphro-ism-2017/
⭐️Dans @l_amorce@twitter.com aussi, une recension de "Racism as Zoological Witchcraft" de Aph Ko, par @martingibert7@twitter.com : https://lamorce.co/le-black-veganism-contre-la-suprematie-blanche/
⭐️Pour mieux découvrir le travail @DalilaAwada@twitter.com, on recommande notamment la lecture de cet excellent article dans @RevueBallast@twitter.com : "Si la justice exclut les animaux, elle demeure partielle."
https://www.revue-ballast.fr/dalila-awada-si-la-justice-exclut-les-animaux-elle-demeure-partielle/
⭐️Vous l'avez peut-être entendue récemment sur @poissonpodcast@twitter.com, notamment : Nora Bouazzouni (@norabz@twitter.com) est journaliste, traductrice et autrice de "Steaksisme" & "@faiminisme@twitter.com".
Elle travaille sur les liens entre alimentation & genre, #spécisme & #patriarcat :
⭐️Jérôme Segal, essayiste, historien, maître de conférences à Sorbonne Université, chercheur et journaliste :
⭐️@OrlandoHBenta@twitter.com, créateur du collectif @RepliqueEthique@twitter.com, qui parle de #sentientisme, d'#antispécisme et d'#EspritCritique :
https://www.youtube.com/c/R%C3%A9plique%C3%89thique
⭐️Côté #cuisine/#gastronomie végétale, on peut citer Marie ("The Spicy Soul"), autrice de "Cuisines d’Afrique" chez @editionslaplage@twitter.com : https://instagram.com/thespicysoul/
⭐️Charlotte Polifonte ("Mangeuse d'herbe") : "Devenir #végane, c’est prendre conscience de la violence qui s’exerce à l’encontre des animaux, une hiérarchisation des vies responsable des pensées racistes, homophobes, validistes."
https://www.mangeusedherbe.net/link
⭐️La cheffe Glory Kabe : "Jusqu’à récemment, il y avait peu de chefs Noirs, peu de modèles qui incarnaient l’évolution de la #CuisineAfricaine. Aujourd’hui, cette #gastronomie leur parle et les rend fiers de leur héritage culinaire."
https://www.instagram.com/glory_kabe/?hl=fr
⭐️Patrick Ossie, gérant de la rhumerie afro-caribéenne "L'Embuscade" à Paris : https://www.vegetarisme.fr/lembuscade-bar-restaurant-vegan/
⭐️Ou encore Lysiane, qui a créé et anime la page "Afro Vegan Is The New Black" : https://facebook.com/afroveganisthenewblack.
⭐️Plus généralement, on peut citer aussi ce podcast "Qu'est ce que l'#afrovegan ?" avec Ayaba de Ndolo Touch et Lysiane de Alocolores : https://podcast.ausha.co/ubuntu-podcast-by-moro/9-qu-est-ce-que-l-afro-vegan-avec-ayaba-de-ndolo-touch-et-lysiane-de-alocolores
⭐️Ajout : le #podcast "L’afro-écologiste" qui parle d’#écologie et de #véganisme d’un point de vue décolonial et afro-centrique, et qui permet lui-même d'autres découvertes !