📌Rappel nécessaire : à chaque fois que vous affirmez qu' et sont des "trucs de banc·he·s", vous contribuez - ironiquement - à rendre invisibles le travail des personnes racisées sur ce sujet.

🧵👇Quelques contenus. RT appréciés !✊

On peut découvrir leur travail notamment dans @l_amorce@twitter.com, avec cette recension de Aphro-ism (par @DalilaAwada@twitter.com) : lamorce.co/lorsquon-dit-humain

⭐️Dans @l_amorce@twitter.com aussi, une recension de "Racism as Zoological Witchcraft" de Aph Ko, par @martingibert7@twitter.com : lamorce.co/le-black-veganism-c

⭐️Pour mieux découvrir le travail @DalilaAwada@twitter.com, on recommande notamment la lecture de cet excellent article dans @RevueBallast@twitter.com : "Si la justice exclut les animaux, elle demeure partielle."
revue-ballast.fr/dalila-awada-

⭐️Vous l'avez peut-être entendue récemment sur @poissonpodcast@twitter.com, notamment : Nora Bouazzouni (@norabz@twitter.com) est journaliste, traductrice et autrice de "Steaksisme" & "@faiminisme@twitter.com".
Elle travaille sur les liens entre alimentation & genre, & :

⭐️Jérôme Segal, essayiste, historien, maître de conférences à Sorbonne Université, chercheur et journaliste :

jerome-segal.de/

⭐️@OrlandoHBenta@twitter.com, créateur du collectif @RepliqueEthique@twitter.com, qui parle de , d' et d' :
youtube.com/c/R%C3%A9plique%C3

⭐️Côté /#gastronomie végétale, on peut citer Marie ("The Spicy Soul"), autrice de "Cuisines d’Afrique" chez @editionslaplage@twitter.com : instagram.com/thespicysoul/

⭐️Charlotte Polifonte ("Mangeuse d'herbe") : "Devenir , c’est prendre conscience de la violence qui s’exerce à l’encontre des animaux, une hiérarchisation des vies responsable des pensées racistes, homophobes, validistes."
mangeusedherbe.net/link

⭐️La cheffe Glory Kabe : "Jusqu’à récemment, il y avait peu de chefs Noirs, peu de modèles qui incarnaient l’évolution de la . Aujourd’hui, cette leur parle et les rend fiers de leur héritage culinaire."
instagram.com/glory_kabe/?hl=f

⭐️Et la cheffe Phoebe Dunn, qui travaille dans le même établissement : "La , c’est toujours politique. La gastronomie touche aux notions de transmission, d’héritage culturel, à l’histoire des peuples et des individus, explique celle qui est depuis trois ans."

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📌La liste n'est pas du tout exhaustive (et quasi-exclusivement francophone), on vous invite donc à :
• En découvrir +,
• Partager ce contenu,
• Éviter de contribuer à l'invisibilisation de ce travail précieux,
• Partager d'autres liens ici !

Merci pour votre attention. 🙂

⭐️Ajout : le travail de la sociologue et écrivaine @KaoutarHarchi@twitter.com, à découvrir notamment dans la @RevueBallast@twitter.com, via l'excellent "Les animaux avec nous, nous avec les animaux" : revue-ballast.fr/les-animaux-a

⭐️Ajout : le "L’afro-écologiste" qui parle d’ et de d’un point de vue décolonial et afro-centrique, et qui permet lui-même d'autres découvertes !

youtube.com/channel/UCGphZEPa9

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